菊芋を使った料理|イヌリンプラスの口コミ体験談

菊芋を使った料理|イヌリンプラスの口コミ体験談

菊芋の料理のレシピをチェックして体に嬉しい菊芋を美味しく食べましょう。菊芋は、血糖値の上昇をおさえるイヌリンという成分が含まれていることで注目されている植物です。

多くの人はサプリメントで菊芋を摂取していると思われますが、最近は生の菊芋を販売している道の駅や物産展などもあります。。

生の菊芋が手に入ったら、家庭で調理して味わってみませんか。菊芋はイモというよりはゴボウに似た食感を持っています。

そこでゴボウと同じような調理法で食べると美味しく食べられます。では菊芋の料理のレシピをご紹介します。

まずは菊芋のきんぴらです。ゴボウといえばきんぴらですよね。甘辛い味でご飯にも合うので、何度も作りたくなる料理です。

菊芋は良く洗ってからピーラーで皮をむきます。皮にも栄養があるのでざっとむけば大丈夫です。それから薄切りにしフライパンにごま油を熱して炒めます。

菊芋が少し透き通ってくるくらいまで炒めると火が通ります。さらに醤油と砂糖・みりんをお好みで加え水分が飛んで照りが出るまで炒めれば完成です。お好みでゴマをふりましょう。

菊芋の料理を作るときのコツはとにかくしっかり洗うことです。形がデコボコで皮が残りやすいのですがその隙間に土がついていることが多く泥臭くなってしまうからです。

菊芋を使った料理|イヌリンプラスの口コミ体験談

ゴボウの風味は油と相性がいいです。ゴボウを天ぷらにしたりから揚げにしても美味しいのですが、菊芋も同様です。

菊芋の料理も油で調理すると美味しく食べられます。天ぷらやから揚げなどころものついた揚げ物も美味しいのですが素揚げでも美味しくいただく事が出来ます。

そのときはのりしおやコンソメ・梅味など、風味の違う塩をまぶしても美味しく仕上がります。子どもが食べるならベーコンと一緒に炒めても美味しく食べられます。

おかずにぴったりの菊芋の料理なら、肉巻き炒めはいかがでしょう。良く洗って皮をむいた菊芋を、中指程度の太さにカットします。

それを豚肉で巻き、テフロン加工のフライパンで巻き終わりを下にして焼きます。醤油とみりんベースのソースで照りが出るまで炒め煮にすればボリューミーで健康的なおかずになります。

菊芋にはイヌリンという水溶性食物繊維が含まれています。イヌリンはお腹の中でゲル状になって他の糖分を包み込みそのまま排出する作用を持っています。

そのため血糖値の上昇を抑える効果があります。さらに腸内で発酵分解してオリゴ糖になりお腹の元気もサポートしてくれます。

健康に食べられる菊芋の料理で血糖値にアプローチに挑戦してみましょう。




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