イヌリンは食物繊維|なぜイヌリンは血糖値上昇を抑制するのか?
イヌリンは血糖値が高くてお困りの方をはじめ、糖尿病で悩んでいる方たちに知ってほしい食物繊維の一種です。
現在食物繊維は私たち現代人の食生活改善を考えるうえで欠かせない栄養素のひとつとして考えられるようになってきました。
食物繊維は昔ただの老廃物にしかなり得ないとされていました。しかし便秘解消効果があることが古くから知られており近年の研究でさまざまな健康効果がわかってきたのです。
食物繊維にはお腹の調子を整える働きがあります。私たちの腸内には善玉菌と呼ばれる有用な菌がいます。主にビフィズス菌などが善玉菌で生まれたばかりの赤ちゃんの腸内にはたくさんの善玉菌がいます。
しかし成長と共に善玉菌の数は減りそれにつれてお腹のトラブルを抱えるようになってきます。特に多くの人が悩んでいるのが便秘や過敏性腸症候群などの病気です。
お腹の調子が整っていないことは実は想像よりはるかに大きく全身の健康に影響を及ぼします。腸は免疫工場でもあり免疫力にも影響します。
また第二の脳といわれるほど神経細胞が集まっている場所でもあります。免疫力やメンタルにも大きく関わる腸の元気をサポートするのが食物繊維なのです。
特にイヌリンは腸にとって役立つ食物繊維です。イヌリンは水溶性食物繊維で私たちの消化酵素では消化できません。
そのためそのまま発酵分解されながら排出されますがその過程でオリゴ糖に変化します。オリゴ糖は善玉菌のエサで善玉菌に活力を与えてお腹の調子を整えてくれます。
「善玉菌の入った食べ物を食べるよりオリゴ糖を食べた方がダイレクトに効果的」という学者もいるほどでオリゴ糖はお腹に良い成分です。
さらにイヌリンは血糖値が高めの方に役立つ作用を持っている食物繊維です。消化吸収されないイヌリンは水溶性食物繊維なのでお腹の中で水分を吸ってゲル化します。
ゼリー状になって腸内を進むのですがその時余分に食べた別の糖質も巻き込んで一緒に排泄してくれます。そのため食後の血糖値の上昇を抑える効果があると言われており血糖値が気になる方の助けになります。
食後の血糖値の急上昇を抑えるためには食事の最初に食物繊維を食べておくと良いと言われています。イヌリンは特に血糖値上昇を阻害するため役立つ食物繊維と言われています。
菊芋やゴボウなどにたくさん含まれており特に菊芋を使ったサプリメントは人気があります。そんなイヌリンが持つ驚きのパワーが現代人に希望の光をもたらしてくれるかもしれません。
現在食物繊維は私たち現代人の食生活改善を考えるうえで欠かせない栄養素のひとつとして考えられるようになってきました。
食物繊維は昔ただの老廃物にしかなり得ないとされていました。しかし便秘解消効果があることが古くから知られており近年の研究でさまざまな健康効果がわかってきたのです。
食物繊維にはお腹の調子を整える働きがあります。私たちの腸内には善玉菌と呼ばれる有用な菌がいます。主にビフィズス菌などが善玉菌で生まれたばかりの赤ちゃんの腸内にはたくさんの善玉菌がいます。
しかし成長と共に善玉菌の数は減りそれにつれてお腹のトラブルを抱えるようになってきます。特に多くの人が悩んでいるのが便秘や過敏性腸症候群などの病気です。
お腹の調子が整っていないことは実は想像よりはるかに大きく全身の健康に影響を及ぼします。腸は免疫工場でもあり免疫力にも影響します。
また第二の脳といわれるほど神経細胞が集まっている場所でもあります。免疫力やメンタルにも大きく関わる腸の元気をサポートするのが食物繊維なのです。
特にイヌリンは腸にとって役立つ食物繊維です。イヌリンは水溶性食物繊維で私たちの消化酵素では消化できません。
そのためそのまま発酵分解されながら排出されますがその過程でオリゴ糖に変化します。オリゴ糖は善玉菌のエサで善玉菌に活力を与えてお腹の調子を整えてくれます。
「善玉菌の入った食べ物を食べるよりオリゴ糖を食べた方がダイレクトに効果的」という学者もいるほどでオリゴ糖はお腹に良い成分です。
さらにイヌリンは血糖値が高めの方に役立つ作用を持っている食物繊維です。消化吸収されないイヌリンは水溶性食物繊維なのでお腹の中で水分を吸ってゲル化します。
ゼリー状になって腸内を進むのですがその時余分に食べた別の糖質も巻き込んで一緒に排泄してくれます。そのため食後の血糖値の上昇を抑える効果があると言われており血糖値が気になる方の助けになります。
食後の血糖値の急上昇を抑えるためには食事の最初に食物繊維を食べておくと良いと言われています。イヌリンは特に血糖値上昇を阻害するため役立つ食物繊維と言われています。
菊芋やゴボウなどにたくさん含まれており特に菊芋を使ったサプリメントは人気があります。そんなイヌリンが持つ驚きのパワーが現代人に希望の光をもたらしてくれるかもしれません。