雑穀米って具体的に体にどう良いの?
そもそも雑穀米ってなんでしょう?ご飯(白米)とは何が違うのでしょうか。白米はでんぷんとタンパク質の食べ物です。
健康に良いとうたわれている事の多い雑穀米って具体的にはどんなところが体に良いのでしょう?
何となく各社の商品イメージで食べたらきっと体にいいと思いつつ、その細かいないようまでは知らない人も少なくないのではないでしょうか。
まず、雑穀雑穀と呼んでいる雑穀の中には何が入っているのでしょう。多くの雑穀米の中には大麦、黒米、赤米が入っている事が多く、その他、豆類、アワ、アマランサス、キビ、ハト麦、ヒエなどをブレンドして各社独自の配合にしています。
ではなぜ雑穀は体に良いと言われているのでしょう。雑穀はミネラルや食物繊維、ポリフェノールを含むものがあるようです。
このように説明しますとまるで食べるサプリメントみたいですね。
健康的にご飯を食べつつ雑穀を混ぜておけば普段なかなか摂りきれていないミネラル、食物繊維、ポリフェノールが美味しく摂れる!
しかも、白米よりもカロリーが低いのでダイエット中のご飯に混ぜるのも健康的なダイエットをする為には有効です。
ご飯を炊いた時に雑穀が入っているとほんのり色がついて、見た目にも美味しそうに感じるものです。こんなにもいろんな栄養がとれるカロリーの低い食品を見逃す手はありません。
積極的に雑穀米を利用していきたいものですね。