南国生まれのオムタコライス
http://www.tv-asahi.co.jp/onegairanking/
みなさんは6月12日に放送された「お願い!ランキング」というテレビ番組を観ましたか?
私はたまたま観ていたのですが、ちょうど雑穀米を使ったおいしそうなメニューが取り上げられていました。
人気お笑いコンビのオードリーと川越シェフが向かったのは、横浜にある「ゴリラキッチン」というダイニングバーです。
ここは洋食がメインらしく、人気メニューには「アボカドハンバーグ」などがあるらしいです。
でも今回番組で取り上げられたのはハンバーグではなく、「南国生まれのオムタコライス」という料理。
タコライスはメキシコ料理のタコスをトルティーヤではなくご飯の上に載せた料理。実は、沖縄発祥の料理で、沖縄では学校給食になっているほど。海外の料理っぽいけど、実は日本の料理なんです。
さて、この南国生まれのオムタコライス、名前に「オム」と入っているとおり、タコライスのライス部分がオムライスになっています。
オムライスの中身は雑穀米と特製ケチャップでできたケチャップライス。それを包む卵には生クリームが加えられていて、ふわふわとした食感が楽しめます。
オムライスの上にかけられたサルサソースはたくさんの野菜を10時間かけて煮込んだ挽肉入りのもので、ピリ辛風味がまたこれからの季節、食欲をそそります。
テレビでは川越シェフも大絶賛。お店も赤色をアクセントにした可愛らしいお店で、「ゴリラ」とはほど遠い印象。実はこのゴリラ、オーナーさんの顔が似ているという理由でつけられたんだとか。
女の子が好きそうなお店なので、デートにもいいですよ。ただし、南国生まれのオムタコライスはディナーでしか出ていないようなので、そこだけ気を付けてください。