雑穀の良さを話していると、「でも結局、雑穀も炭水化物なんでしょ?」という話の流れになることがあります。
雑穀は栄養豊富ですが、確かにご飯と同じ炭水化物を多く含む食品に分類されることになります。
ダイエットはいつの時代も女性の関心事です。いろいろなダイエット方法が流行るうちに、いつのまにか、炭水化物がダイエットの天敵であるかのようなイメージを持たれているようです。
ここには大きな誤解があります。炭水化物を摂取すると、確かに分解されて糖になり、血糖値を上げて、余分な血糖が脂肪に変わり、太ることになります。
ただし、炭水化物には、糖のほかに、人の身体では分解吸収できない食物繊維もあります。
現代人に不足しがちな食物繊維は言わずと知れたダイエットの味方です。いえ、ダイエットどころか、健康維持にも欠かせないものです。
つまり、炭水化物にも、ダイエットや健康にいい栄養とそうでない栄養があります。雑穀なんてその典型で、雑穀を食べると逆に血糖値の上昇がなだらかになり、安定すると言われています。
また、炭水化物を抜いてタンパク質や野菜を多く摂るダイエットも確かにありますが、考えてもみてください、炭水化物は3大栄養素のひとつですよ。生きるために必要なものなんです。
よく誤解されているようですが、炭水化物ダイエットは炭水化物の量を必要最低限に抑え、その質も選ぶところに特色があり、徹底的に排除する方法とは違います。
炭水化物を絶てば、体臭がきつくなるどころか、やがて身体の機能に異常を来します。
同様の話を、脂質にも言えます。ダイエットに脂質の摂取は禁物のように見えますが、実際の話、生きる上で必要なものなのですから、摂取すべき量があります。
間違った知識やイメージだけで食べ物を選んでしまうのは大変危険です。