つぶつぶカフェ
最近、雑穀を取り入れているカフェが増えてきているようです。近年、生活習慣病に悩まされている現代人が多い中で、雑穀というものが大変注目を浴びるようになってきています。
雑穀とは、イネ科の穀物のことを言い、ざっと30近くもの種類があります。戦前や、貧しい時代には主食として食べられていたのですが、ぱさぱさしていたり、匂いが気になるなどの理由から、より美味しくいただくことができる白米が主食となっています。
しかし、最近では美味しくいただくことが出来るように研究が重ねられ、また白米に比べて栄養バランスも良く、人間が体内で作りにくい栄養素も簡単に取り入れることが出来るということから近年雑穀米を主食として取り入れる方が増えてきています。
同様に、健康に気を遣うカフェやレストランも増えてきていて白米の代わりに雑穀米を使用するところが増えてきています。どんな料理にも合いますから、和食はもちろんカレーやリゾット、雑炊などさまざまなものに使用することができ、女性のみならず男性にも人気が出てきているのです。
美味しくいただけるだけでなく、体が健康にもなるということであれば注目を浴びてきているというのも分かりますよね。外食をするとどうしても栄養が偏りがちになってしまいますが、このように健康に気を遣ってくれるカフェやレストランがあるというのは大変嬉しいことです。
では、具体的にどのようなカフェやレストランがあり、どのようなメニューを取り揃えているのか紹介していきたいと思います。健康と食とは両立しているというポリシーをもち、美味しい雑穀のメニューが豊富なことで有名な「つぶつぶカフェ」というお店を紹介します。
つぶつぶカフェ|TUBUTUBU CAFE
このつぶつぶカフェのオーナーでもある大谷ゆみこさんは、雑穀グルメの第一人者とも呼ばれており、雑穀に関する本を色々と執筆されているほどなのです。
現代日本人の方にはアレルギー体質の方も増えてきているのですが、つぶつぶカフェではそういったアレルギー体質の方も安心してお食事を楽しんでいただけるように、お料理だけでなく店内すべて自然素材にこだわった造りになっています。
また、ベジタリアンの方に嬉しい、お肉を使っていない雑穀ハンバーガーも取り揃えており大変人気があります。もちろん野菜にもこだわっていて畑から直送されたオーガニック野菜が使われています。
他にもシチューやコロッケ、アイスなどもあり、一つ一つ素材にこだわって作られていますので、安心して美味しくいただくことができるのです。現在店舗は長野駅前店といるふぁ店となっております。
お近くにお寄りの際にはぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょう。